Lebensmittelhygieneschulung
Qualifizierte Helferinnen und Helfer stellen die Grundlage der Durchführung eines erfolgreichen Blutspendetermins dar.
Qualifizierte Helferinnen und Helfer stellen die Grundlage der Durchführung eines erfolgreichen Blutspendetermins dar.
Damit tragen sie wesentlich zur Qualitätssteigerung und -sicherung bei.
Aus diesem Grunde haben unsere Blutspendebeauftragte Rita Ruhland sowie die Helferinnen Julia Völz und Susanne Landgraf an einer Lebensmittelhygieneschulung des Blutspendedienstes West aus Hagen teilgenommen.
Sie wurden dort u.a. über die rechtlichen Grundlagen wie die Bedeutung des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) für die Verpflegung von Blutspendern informiert.
Die Teilnehmer haben eine Einweisung in Schulungsunterlagen erhalten und sind die künftigen Multiplikatoren um die Inhalte an Helferinnen und Helfer der Blutspende weiterzugeben.
Inhalte sind
-Rechtliche Grundlagen bei der Spenderverpflegung
-Grundlagen der Mikrobiologie
-Personalhygiene
-Sorgfältiger Umgang mit Lebensmitteln
-Sorgfältiger Umgang mit Arbeitsmitteln und Gerätschaften
-Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote nachdem Infektionsschutzgesetz (IfSG)